奈良、旅もくらしも

農と発酵Zen

食事のひとときが華やぐようお手伝い。酒とチーズとコーヒーのプロがいる店

ずらっとワインや日本酒が並ぶ店内は、こだわって厳選された品揃え。ワインは日本国内であればまず生産者を訪ね、畑に入り話を聞くというスタンスだ。日本酒であれば梅乃宿酒造、千代酒造、倉本酒造、木下酒造、鈴木酒造店 長井蔵にしぼって、その蔵の代弁者として話せるように準備をしている。

たくさん飲んで酔うための酒ではなく、リラックスするため、特別な時のための酒を提案できるコンシェルジュのような存在でありたいと代表の藤井善徳さんは話す。

元々は老舗酒屋の長男である藤井さん。酒屋の経営に携わり、酒を売ることだけにとどまらず、酒と料理のペアリングについて考えるように。酒は美味しい食べ物があってこそより美味しく、楽しい食事となるもの。料理に合わせて酒を選ぶのではなく、酒に合わせて料理を楽しんでもらうイベントを企画していた中で、お客さまに酒ひいては食のことをダイレクトに伝えたいという思いが高まって独立に至ったそう。現在はワインソムリエ、酒ディプロマ、チーズプロフェッショナルの資格を生かしたサービスを展開している。

7種のチーズピザ880円(税込)

店内の角打ちカウンターでは、販売する商品を試せるのが嬉しい。取材当日は7種ものチーズが乗ったはちみつがけのピザをスタッフの北田由佳さんが用意してくれた。彼女もワイン、日本酒、チーズのプロである。乗っているチーズの種類を尋ねつつ、ピザはチーズがとろけている熱々のうちに……。口に運ぶ手は止まらない。

藤井さんがハンドドリップした雑味のないスッキリした味わいのコーヒーがチーズの濃厚さをさらに引き立ててくれる。夜には酒で自分好みのペアリングを追求したいところ。一人では右も左もわからなくても、この店にはコンシェルジュがいるので安心して相談ができそうだ。

(記事・金子ゆか)

農と発酵Zen(ゼン)
住所:奈良県奈良市大宮町7丁目2-15-101
電話番号:0742-93-6611
営業時間:8:00〜20:00(LO19:30)
席数:カウンター6席
定休日:月曜、不定休あり
駐車場:有
https://www.noutohakkouzen.com/

最終更新日:2021/04/07

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