今では秋の定番イベントとなった、奈良の食を彩る奈良フードフェスティバル「C’festa(シェフェスタ)」。奈良公園や馬見丘陵公園を会場に、シェフが奈良食材を美味しくアレンジした料理が楽しめるイベントです。2020年は残念ながら新型コロナウイルスの影響でイベント開催は中止となりましたが、「おうちde シェフェスタ」と題して、2020年11月より近鉄百貨店奈良店の地下1階に「シェフェスタ カレーキャラバン」の店舗をオープン。
「シェフェスタカレーキャラバン」は、スパイスで奈良を元気にしようとスタートしたプロジェクト。奈良の生産者が大切に育てた野菜や肉を、奈良県内の有名店シェフがオリジナルの特製カレーに大変身させるという企画です。「これは奈良の新名物になるのではないか!?」と思わせるほどにレベルの高いカレーが次々に誕生しています。
特徴はずばりこの2つです。
- スパイシーで癖になるカレー
- 世に言う王道のカレーではなく、シェフが日頃腕を振るうイタリアンやフレンチをベースに、奈良食材と掛け合わせたオリジナルのカレーが完成しています。いずれもスパイスが効いた個性的な味わいです。
- 本格カレーを簡単にご自宅で
- お店でいただけるほどの本格的な味わいを、冷凍パウチに封じ込めて販売。いただく時は、お湯で10分あたためるだけ。全く風味が損なわれずに、シェフも納得の味に仕上がっているということです。炊きたてのご飯を用意するだけで、これほどまでに本格カレーが味わえるなんて、幸せとしか言いようがありません。
リストランテ ボルゴ・コニシ 山嵜正樹シェフの「北イタリアのスパイス煮込み グーラッシュカレー」は、赤ワイン煮込みを奈良食材と有機スパイスで仕上げたカレー。シェフの紹介に、「香りの魔術師」と記されていますが、その名の通り風味付けが抜群。とにかく、食べるごとにさまざまなスパイスの香りが鼻から抜ける感じで、高級感がありワインと一緒に楽しみたいほど。
持ち帰り1,620円(税込)、イートイン1,860円(税込)
その他にも、ブラッスリー ロワゾブリュ藪本 亮シェフの「ヤマトポークの骨付きスペアリブカレー」は、「ヤマトポーク」のスペアリブがゴロッと入り、フォンドヴォーでしっかりと煮込んだ食べ応え十分のカレーです。
持ち帰り1,080円(税込)、イートイン1,320円(税込)
ナチュラルフレンチ・ビストロヨシムラ 吉村 文豊シェフの「コラーゲンとゴボウの和を感じる美肌カレー」は、とにかくゴボウの風味が口いっぱいに広がり、柔らかい牛すじはコラーゲンもたっぷり。女性におすすめです。
持ち帰り1,080円(税込)、イートイン1,320円(税込)
いずれもスパイスがたっぷりと効いた大人向けの本格カレーです。今後、奈良市の人気タイ料理専門店「RAHOTSU」のカレーも登場予定とのこと。楽しみです。
近鉄百貨店奈良店での物販ストアは2021年5月11日まで開催予定。店内には、イートインスペースもあり、その場でいただくこともできますが、外食がまだまだ気になる方は、お気に入りを見つけてご自宅でじっくり本格カレーの食べ歩きを楽しんでください!
オンラインで購入も可です。
https://item.rakuten.co.jp/naranokoto/1047-80000999/
(記事:徳永 祐巳子)
シェフェスタ カレーキャラバン 物販ストア
住所:奈良県奈良市西大寺東町2-4-1
近鉄百貨店奈良店地下1階「食料品のフロア」
時間:10:00〜19:00
定休日:近鉄百貨店奈良店の営業カレンダーと同じ
駐車場:有(有料)
ホームページ:http://www.nara-cc.jp
YouTube「シェフェスタ」チャンネルでは、シェフが実際に作っているレシピ動画も公開中
最終更新日:2021/03/16