奈良、旅もくらしも

奈良のうどん文化に新風!
もっちりツルツルの「秋篠うどん」

焼き鳥とお茶漬け「風神」、すき焼きと牛まぶし「ももしき」、居間焼肉「百欒(ひゃくらん)」などを展開する風神グループが、新しくうどん屋をオープン。

向かって左が、うどんを家族でゆっくりと楽しめる「杵の音(きねのね)」(2022年9月23日オープン)。右が、一人でもお腹いっぱいになってもらえるようにと、カウンターで丼とうどんをセットで楽しめる、その名も「丼と飩」(2022年11月1日オープン)。

杵の音
丼と飩

オーナーが大のうどん好きということをきっかけに、素材一つひとつにこだわり、約2年間試作を重ね編み出したオリジナルのもっちりうどんと別格だしが話題です。

うどんの麺といえば、讃岐うどんのようなコシの強さを求める人が多いはず。しかし、それとは違う新食感。北九州の高級小麦「チクゴイズミ」をベースとしたオリジナルブレンドでやや柔らかめに仕上げた麺は、地域に愛される奈良の名物となることを願い「秋篠うどん」と名付けられています。ダシは天然真昆布を使い、0.01mmに削った流通量1%の希少な鹿児島県指宿のかつお節を追い鰹として楽しめます。

さて、一体どんなお味でしょう!?まずはそのままダシを口に含みます。全くえぐみのないあっさりと優しい味わい。麺は柔らかめとは言うものの、もっちり感が十分にありツルツルとした喉越し。おダシとの絡みもよし。続いて追い鰹。風味が増し、最後まで飲み干してしまうくらいの美味しさ。至福の一杯とはまさにこのことです。

揚げたてぷりぷりの海老が3尾の「天ぷらうどん 1,100円」

「杵の音」では、お好みのうどんとおかずを少しずつ選べる御膳をはじめ、夜メニューとして追い鰹たっぷりのダシで楽しめるしゃぶしゃぶも!

がっつり派は「丼と飩」へ。幸せの卵かけご飯定食、人気のかつ丼定食、ネギトロ丼定食、大和牛の別格牛丼定食など。

一人の時も、家族でも、「おいしいうどんが食べたいな」と思ったら、この新しい秋篠うどんをチョイスしてみてください。


住所:奈良県奈良市中町4856-5
電話:0742-40-5505
営業時間:11:00〜21:30(杵の音)、11:00〜21:00(丼と飩)
定休日:無休
座席数:50席(杵の音)、21席(丼と飩)
駐車場:32台
ホームページ:https://akishinoudon.com

最終更新日:2023/01/16

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